最新消息
首頁 最新消息
口腔健康-全口重建 擺脫無齒命運 2013-04-17

史丹佛小提醒:

只要好好的清潔保護,定期洗牙檢查,及早發現及早治療,牙齒幾乎可使用一輩子喔!!

作者: 李盛雯╱台北報導 | 中時電子報 – 2013年1月17日 上午5:30

中國時報【李盛雯╱台北報導】

 

人的一生有兩副牙齒,乳牙及恆牙。想要牙齒健康、不想成為無齒之徒,牙齒保健很重要。牙醫師指出,只要好好清潔保護,定期讓牙醫師洗牙看診,牙齒幾乎可使用一輩子。

 

現代人飲食習慣改變,加上生活壓力日增,缺牙患者年齡層從原本普遍60歲之後逐漸下降到35歲左右,甚至有年輕化趨勢。

 

牙醫師表示,牙周病是台灣民眾缺牙的主要因素。資料統計,約9成成年人患有程度不一的牙周病,其中5成需進行進一步治療。但許多人往往因害怕看牙醫,或輕忽牙周病的嚴重性而延誤就醫,導致牙齒鬆落,甚至蔓延至其他健康牙齒,造成全口無牙窘況。

 

全口無牙除了不美觀,缺牙還會造成咀嚼困難,吃東西只好囫圇吞棗,長期下來容易營養不良並造成胃部負擔。牙醫師指出,全口重建可有效改善嚴重牙齒問題。

 

全口重建是為了改善口腔不良狀況,將口腔內的狀況重新整理,包含牙齒的外型、高度和上下齒列的咬合關係都重新開始。全口重建常需合併許多牙科治療項目,從基本的根管治療、牙周控制,到進階的牙周病治療,咬合重建,常需進行矯正與植牙來獲得妥善的治療結果。

 

常見的全口重建包括活動式假牙、半固定式植牙、全口固定式植牙等,選擇治療方法前,要仔細評估,才能找出適合的植牙治療計畫。

 

早期進行全口重建多用全口活動假牙治療,但常造成病患口內潰瘍與疼痛,且咀嚼時無法承受太大力道,有容易鬆脫可能,現在多採人工植牙以加強咀嚼功能,人工植牙外觀似真牙,無異物感、耐用如真牙,手術上沒有年齡限制。

 

牙醫師說明,使用植牙方式重建,患者應先製作活動假牙評估咬合位置,並藉由活動假牙評估美觀、發音等問題,再製作手術導引板進行斷層掃描,才能正確評估植牙計畫及植體位置,有效全口植牙重建。

史丹佛齒顎矯正診所
連絡電話:02-2953-0266
地址:新北市板橋區新府路1-2號2樓 捷運板橋站2號出口(板信銀行旁)
我們是位於板橋車站附近的牙醫診所,診所內有一般牙科、假牙、 牙齒矯正、齒顎矯正、牙齒美白。
歡迎有任何問題都可以留言或電話詢問!
史丹佛牙醫診所全方位口腔照護,是您最好的治療選擇