FAQ
首頁 FAQ
Q 齒顎矯正治療的進行方式為何?
矯正治療的進行方式為何?
1.先評估患者口腔內的牙齒狀況,跟醫師討論矯正過程中的治療項目跟需知。
2.先取模型跟拍照紀錄牙齒原先位置。
3.黏上矯正器。
4.固定4-6個禮拜預診時間回診調整牙齒。
5.矯正完成拆除矯正器,取維持器模型,一個星期後回診裝戴維持器。
6.固定半年回診調整維持器並檢查牙齒。
Q 齒列不正有哪幾種類型 ?
齒列不正有哪幾種類型 ?
齒列不正有很多
1.像是深咬(上面牙齒幾乎遮住下牙,這種是過度咬合)
2.切端咬合(上下牙齒是呈現平面的咬合,沒有上牙前下牙後的咬合)
3.戽斗咬合(下牙咬在上牙前面)
4.上下咬合呈現歪斜不正
5.因缺牙或多生牙造成牙齒齒列不整而形成咬合逐漸改變歪斜。
6.因為骨骼或牙弓、大小的關係形成牙齒錯咬。
牙齒的不整齊或咬合問題長期下來都會造成很多問題產生
如蛀牙、牙周病、臉型改變、顳顎關節問題產生。
所以一旦發現牙齒有任何問題,越早治療是越好的喔 !!
Q 維持器的疑問?!
有很多患者朋友對於維持器的配戴時間總有個疑問?
一般醫師都會建議患者矯正治療的時間多久維持器就配戴多久
其實,我們會建議患者,如果您想長久維持牙齒的位置,那麼建議您還是都要配戴。
只是長時間配戴後可拉長配戴的時間,
例如:矯正治療時間為1年半,那麼建議一年半內天天都要配戴維持器
而一年半後就可慢慢拉長配戴的時間,如兩天配戴一次。
但是前提是在配戴中沒有發現任何不舒服或維持器變緊的狀況可才慢慢拉長配戴時間。
因為配戴中有不舒服感可能是維持器有問題,在不就是牙齒還沒有很穩定,造成牙齒又有些微的移動。
患者朋友在維持器的配戴上,只要有一點不舒服,請盡快回診詢問醫師,千萬不可自行調整維持器喔!!
也別因為偷懶就沒戴維持器,那麼您矯正後的美齒很有可能會一點一滴再次回到不整齊的狀況喔!!
因為我們的牙齒也是有記憶性的,如果沒有經過長時間的穩定,那麼很有可能會讓牙齒再次歪斜喔!!
Q 維持器的清潔跟保養您是否知道呢?
相信所有的患者朋友都知道在矯正後需要戴維持器才能穩定維持矯正後的牙齒
但是維持器的清潔跟保養您是否知道呢?
一般患者朋友的觀念可能是牙刷牙膏刷一刷維持器就好了
可是這樣的觀念是錯誤的喔!!
因為維持器是長時間的佩戴在口腔內,加上睡覺時嘴巴閉上,一整晚唾液都沒有流動交替那麼酵素與ㄧ些
細菌較容易產生作用,久了就會附著在維持器上,而用牙膏清潔是沒辦法完整殺菌消毒的。
所以為了維持良好的口腔衛生
建議您使用現在市面上都可購買到的保麗淨假牙清潔碇作為日常的消毒殺菌
如果您的維持器是有含金屬勾,那麼您則要選擇專門使用清潔金屬的假牙清潔碇
保麗淨假牙清潔碇建議:
每天最好用個盒子放入清潔碇,加入冷水並將維持器浸泡在盒內5-30分鐘殺菌
因為維持器可是長時間佩戴在口腔內的喔!!
所以口腔的衛生相對也就更需要注意喔!!
1
史丹佛齒顎矯正診所
連絡電話:02-2953-0266
地址:新北市板橋區新府路1-2號2樓 捷運板橋站2號出口(板信銀行旁)
我們是位於板橋車站附近的牙醫診所,診所內有一般牙科、假牙、 牙齒矯正、齒顎矯正、牙齒美白。
歡迎有任何問題都可以留言或電話詢問!
史丹佛牙醫診所全方位口腔照護,是您最好的治療選擇